8(846) 280-20-47
8(927) 261-19-19
Вы находитесь здесь:
Осеннее снижение цен на огнетушители!!!
Каталог оборудования

Основные требования к размещению и содержанию пожарного щита

В любом общественном здании и предприятии должен быть пожарный щит. Это требование обусловлено высокой степенью риска возгорания в людных местах. При обнаружении очага возгорания необходимо экстренно принять меры по его устранению. Здесь нам на помощь приходит пожарный щит. Давайте разберемся, что он из себя представляет.

Классификация пожарных щитов

Различают пожарные щиты закрытого и открытого типа. Их применение обусловлено спецификой деятельности предприятия, либо функций здания. Соответственно, комплектация этих щитов также различается. Кроме того, пожарные щиты классифицируют и по применению: для тушения жидких веществ, твердых материалов, для тушения электрических приборов и электрооборудования, сельскохозяйственных площадок, а также мобильный противопожарный стенд.

Что входит в состав комплектации пожарного щита

Пожарный щит имеет в комплекте приспособления, обусловленные сферой его применения. Можно выделить общий перечень инструментов, входящих в состав щита:

  1. Лом пожарный. Его применяют для вскрытия кровли, обшивок и других поверхностей, а также удаления слоя льда с пожарного гидранта.
  2. Багор пожарный. Имеет схожие с ломом функции, но при этом позволяет производить демонтаж поверхностей, не подходя близко к огню и раскаленным поверхностям.
  3. Топор пожарный. Применяется для вскрытия оконных рам, дверных проемов, горячих крышек колодцев. Он помогает безопасно перемещаться по наклонным крышам зданий при ведении спасательных работ.
  4. Лопата штыковая. Применяется для расчистки завалов и тушения пожара песком или прочими подходящими веществами.
  5. Лопата совковая. Пожарный щит комплектуется такой лопатой при наличии поблизости ящика с песком, так как ее конструкция рассчитана на засыпку огня, но плохо подходит для разгребания завалов.
  6. Пожарное ведро в виде конуса. Применяется для наполнения водой либо песком для тушения пожара. Конусная форма способствует более быстрому наполнению ведра жидкостью.
  7. Дополнительно в комплект пожарного щита могут входить пенные, порошковые огнетушители, а также пожарный рукав.

Основное назначение пожарного щита

Основное назначение пожарного щита — обеспечение людей, находящихся в здании, первичными инструментами для ликвидации возгорания или его предотвращения.

В остальное время, при отсутствии происшествий, пожарный щит служит для размещения инвентаря в общедоступном месте. Правила оформления и расположения пожарного щита регламентируются нормативными актами пожарной безопасности.

8(846) 280-20-47
8(927) 261-19-19
ПОВОЛЖСКИЙ ПОЖАРНЫЙ ЦЕНТР
© все права защищены
Самара 2016 -