8(846) 280-20-47
8(927) 261-19-19
Вы находитесь здесь:
Осеннее снижение цен на огнетушители!!!
Каталог оборудования

Классификация огнезащитных покрытий

Для защиты зданий и конструкций от огня применяют различные строительные материалы: негорючие волокна, бетон, теплоизоляцию. К этому списку можно добавить и огнезащитные краски.

Огнезащитные составы относятся к пассивным средствам, препятствующим возгоранию. По способам защиты они различаются на две большие группы:

  • невспучивающиеся краски и огнестойкие пропитки,
  • терморасширяющиеся покрытия.

Давайте выясним, в чем же между ними отличия.

Невспучивающиеся составы и пропитки

Огнезащитные невспучивающиеся пропитки наносят на изделия из дерева, картона, ткани, бетона и кирпича. Исключение составляют металлические поверхности. Попадая на материал, пропитка создает защитную пленку, поглощающую внешнее тепло, и останавливающую его дальнейшее проникновение вглубь текстуры. Второе название огнезащитных материалов - «антипирены». Покрытие огнезащитной краской производится обычным валиком или кистью. При необходимости изделие помещают в емкость с защитной краской. Еще одним важным свойством невспучивающихся антипиренов является стойкость к биологическим вредителям. Входящие в их состав вещества обеспечивают поверхности надежную защиту от грибков, плесени и вредных микроорганизмов. На вид огнезащитные составы представляют собой прозрачное вещество. При нанесении оно никак не влияет на окрашивание и естественный цвет поверхности.

Вспучивающиеся (терморасширяющиеся) краски

Вспучивающиеся пропитки применяют в основном для нанесения на металлические поверхности. По внешнему виду они напоминают обычную краску. Толщина и способы нанесения определяются в зависимости от вида обрабатываемой поверхности. На металл терморасширяющиеся краски наносят для придания ему устойчивости при горении. Поскольку при воздействии высоких температур металл может потерять часть своих химических свойств, это может привести к падению или деформации конструкции. Вспучивающиеся огнезащитные краски помогают этого избежать благодаря пористому слою, который образуется на поверхности при возникновении высоких температур, и увеличивается по мере повышения температуры. В результате поверхность меньше пропускает теплый воздух внутрь обработанного материала.

Как выбрать подходящий огнезащитный состав для того или иного материала

Нельзя просто взять огнезащитную краску или пропитку и обработать нужную нам поверхность. Перед тем, как это сделать, нужно разобраться, какой антипирен подходит именно для этого материала.

Для пористых материалов, способных впитывать жидкость, применяются невспучивающиеся пропитки. Это связано с тем, что материал должен впитать огнезащитный состав для обеспечения защиты от огня. К данным материалам относят: дерево, фанеру, бетон и газобетон, стружечные и волокнистые плиты. При необходимости обработки таких материалов вспучивающимися красками, предварительно применяют грунтовку глубокого действия.

Вспучивающиеся огнезащитные составы обычно применяют для металлических сооружений и древесины твердых пород.

Существует еще один вид огнезащитного покрытия — штукатурки и шпаклевки. Их применение относится к заделке кабельных каналов, стен и перекрытий. Изготавливаются они на основе обычного цемента с добавлением огнеупорных компонентов.

Для защиты кабельных проводов применяют вспучивающиеся краски.

Вся выпускаемая огнезащитная продукция регламентируется ГОСТом, и должна иметь сертификационные документы.

8(846) 280-20-47
8(927) 261-19-19
ПОВОЛЖСКИЙ ПОЖАРНЫЙ ЦЕНТР
© все права защищены
Самара 2016 -